Les plantes comestibles qui sont bonnes pour la santé : à la découverte des espèces les plus communes qui se cachent dans les jardins
Combien de fois vous est-il arrivé de tondre la pelouse en coupant des fleurs de différentes couleurs qui poussaient, ou même d’avoir arraché des plantes qui poussaient sur le bord d’une allée ou dans les fissures du sol sans savoir qu’en réalité il s’agissait d’une espèce médicinale, et peut-être même comestible ?
Dans le monde entier, dans les parterres, dans les parcs et les jardins (même sur les balcons, parfois !), poussent en effet des fleurs sauvages et des "mauvaises herbes" qui en réalité sont des plantes qui pourraient être consommées ou utilisées pour leurs multiples propriétés bénéfiques. Évidemment, il faut bien les connaître, et elles doivent être cueillies et utilisées seulement quand on est certain qu’elles n’ont pas été en contact avec des substances dangereuses (certaines poussent même dans la rue, mais sont victimes de pollution), en plus d’avoir une connaissance exacte des méthodes de préparation pour pouvoir les ingérer ou les utiliser pour des traitements, mais il est curieux de découvrir que nous avons peut-être plusieurs de ces plantes dans nos jardins.
Chicorée
La chicorée (Cichorium Intybus) est une herbe qui pousse spontanément dans de nombreuses régions d’Europe : elle a des feuilles amères qu'on récolte du printemps à l’été et qu'on peut consommer après les avoir cuites. Vous pouvez consommer même les racines cuites au four, mais aussi réduites en poudre (après les avoir faites sécher) et vous pouvez même les ajouter à la poudre de café pour préparer une boisson chaude.
Elle a des propriétés diurétiques, favorise la sécrétion de la bile et aide à réguler les fonctions intestinales. En été, elle produit de belles fleurs céruléennes très décoratives.
Pissenlit
Une des fleurs de champ les plus répandues au monde est celle du pissenlit (ou dent-de-lion), avec sa corolle dense de pétales jaunes. On le connaît cependant beaucoup plus pour le fruit, c’est-à-dire cette sphère blanche poilue qui s’effrite avec un souffle de vent, en répandant des graines partout. Cette plante très commune est riche en vitamines A, B, C et D, mais aussi en minéraux (fer, potassium, zinc). Vous pouvez en manger toutes les parties (racines, feuilles, fleurs), et les utiliser même pour les infusions, les liqueurs, les plats cuits. Ses utilisations au niveau médicinal sont multiples et semblent stimuler la diurèse et l’appétit, en plus d’être bénéfiques pour le foie et la vésicule biliaire.
Mauve
Avec les racines séchées de la mauve on peut préparer des infusions, qui sont bonnes pour l’appareil digestif et génito-urinaire. Les feuilles ont un goût amer et on peut les consommer quand elles sont encore tendres et petites. Il y a des gens qui mangent les gousses, qui apparemment sont riches en protéines. La plante produit des tiges droites ou rampantes, avec de belles fleurs violettes du printemps à l’été.
Portulaca Oleracea
Le pourpier pousse spontanément dans les prés ou même entre les fissures des sols et des murs : extrêmement coriace, il a des feuilles charnues et des fleurs jaunes et est riche en acides gras de la famille des Oméga-3. Ses feuilles peuvent être utilisées dans les salades, mais aussi pour traiter les piqûres d’insectes, ou bien comme remède contre les problèmes de diarrhée ou les hémorroïdes. C’est une plante riche aussi en vitamines (A, C, E) et calcium, magnésium, potassium et fer.
Vous est-il déjà arrivé de remarquer l'une de ces plantes dans votre coin vert, dans les champs ou dans la rue ?